Palmitoiletanolamida (PEA)
¿Has oido hablar de la Palmitoiletannolamida? Conocida como PEA, es un compuesto graso, generado por el organismo para protegerse del dolor y la inflamación.
Ésta molécula actúa como antiinflamatorio, analgésico y neuroprotecto.
Se ha investigado su utilidad para el tratamoiento del dolor crónico y neuropático.
Ésta amida de ácido graso endógena es una molécula lipídica que se produce naturalmente dentro del organismo como mecanismo de protección en respuesta a una lesión celular. Por ello actúa como una comlécula de señalización que ayuda a resolver la inflamación y el daño celular.
En este sentido, la PEA reduce la inflamación, al inhibir la actividad de genes proinflamatorios y favorece la producción de sustancias inflamatorias endógenas. Además, tiene una serie de efectos mediados centralmente, que incluyen la neuroprotección y la atenuación de la actividad convulsiva.
La palmitoiletanolamida, ya sea sola o combinada con otros complementos neuroprotectores, funciona de manera efectiva en el tratamiento de los procesos inflamatorios crónicos porque tiene propiedades antiinflamatorias y analgésicas que influyen en el sistema inmune, modificando la acción de las citoquinas que median la inflamación.
Aunque el uso en el tratamiento del dolor de esta sustancia se está investigando desde hace poco tiempo, existe cada vez más evidencia de su eficacia. Por tanto, en los pacientes que presentan dolor neuropático se puede recomendar la palmitoiletanolamida por ser un suplemento natural y, a diferencia de otros analgésicos, sin apenas efectos secundarios.
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